заказать обратный звонок

+ 375 (44) 577-19-91
(Velcom)
+375 (44) 577-19-91 (Velcom)
0
Баннер

Уход за шторами и жалюзи

Как бы хорошо вы не следили за шторами, со временем они покрываются пылью или пачкаются и возникает необходимость в их чистке. Можно снять и постирать шторы. На первый взгляд все просто, но, на самом деле, это не так. Есть много тонкостей при чистке и установке штор. Важно стирать или чистить шторы в условиях, соответству ющих данной ткани. А при установке нужно хорошо и правильно разгладить изделие.

Похожее изображение

Стирка и чистка

Шторы без подкладки обычно делают тогда, когда их нужно постоянно чистить, приходится стирать или сдавать в химчистку согласно прилагающимся инструкциям. Если шторы нужно часто стирать, выбирайте те, которые сделаны из плотных, крепких тканей, таких как хлопок, с плотным переплетением, которое может выдержать частую стирку.

Чтобы предотвратить усадку, мы замачиваем ткань перед изготовлением штор, или делаем припуски на усадку, чтобы после первой стирки их можно было бы выпустить.

Убедитесь, что Вы тщательно выполоскали шторы и на них не осталось моющих средств. Солнце может прореагировать с химикатами, и шторы полиняют или выгорят.

Утюжка.

Всегда гладьте шторы во влажном состоянии, поскольку утюжка и отпаривание удерживают форму штор.

Старайтесь не гладить поверх швов, проводите по ним только кончиком утюга. Если Вам все же нужно прогладить по шву, проложите внутрь кусочек ткани между швом и основной тканью, чтобы не образовался рубчик.

Проветривание

Лучший и наиболее эффективный способ проветривания штор, благодаря которому они всегда будут чистыми, - это выбрать ветреный день, широко открыть окно и позволить им колыхаться по ветру в течение нескольких часов. Запах пыли, который со временем появляется в подкладке, исчезнет.

Если Вы сможете проводить эту процедуру один раз в несколько недель, Ваши шторы всегда будут свежими. В городе сделать это не очень просто, но можно выбрать ветреные весенние дни, или осенние воскресенья.

Чистка пылесосом

Регулярное удаление пыли жизненно важно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна ткани потому, что после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становится очень сложно, а зачастую и невозможно.

Очищайте всю мягкую мебель и элементы интерьера пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на внутреннюю сторону чехлов для стульев, складки и бахрому.

Для тонких тканей и ламбрекенов сделайте из муслина или тонкого миткаля чехол с резинкой на одном конце, чтобы надевать ее на щетку и смягчить контакт между щетиной и тканью.

Органза и шифон.

При утюжке эти ткани становятся волнистыми, поэтому гладьте без увлажнения умеренно нагретым утюгом.

Эти ткани необходимо подвергать химической чистке. Не натирайте и не выкручивайте ткань, не сушите в центрифуге, а осторожно отжимайте.

Бархат и ворсовой трикотаж

При утюжке ткани, имеющие высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладким ворсом - без пара. Утюг ведут по ткани по направлению ворса без нажима. Лучше всего гладить на махровой простыне или на плюшевом покрывале. Для стирки изделия из бархата нужно выворачивать изнаночной стороной наружу. Стирать при температуре воды 30 градусов. Изделия нельзя тереть или выкручивать, отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровую ткань и осторожно выжимать. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном виде.

Трикотажные полотна и тонкое джерси

Гладить материал нужно по направлению петель. Температура нагрева утюга определяется по составу волокон. Хлопчатобумажные и синтетические материалы можно стирать. Джерси и трикотаж из высококачественной шерсти отдавайте в химчистку.

Искусственный мех.

Гладить нужно очень осторожно по изнаночной стороне с небольшим нажимом. Сделайте предварительную пробу на лоскуте материала. Чтобы мех не приминался, подложите в качестве подстилки кусок искусственного меха, лицевой стороной наверх. При стирке искусственный мех с коротким ворсом всегда нужно выворачивать лицевой стороной внутрь. При стирке вручную осторожно сжимайте мех, если в машине- то при щадящем режиме и невысокой температуре воды. Мех с длинным ворсом подлежит только химической чистке.

Кожа и искусственная кожа.

Перед тем как гладить обязательно сделайте пробу на лоскуте кожи. Кожу утюжьте только по изнаночной стороне умеренно нагретым утюгом без пара. Кожу всегда накрывайте сухой тканью. Маленькие пятна удаляйте специальным ластиком для кожи: аккуратно потереть и смахнуть крошки щеткой. Так же можно почистить засалившийся воротник.

Уход за рулонными шторами и жалюзи

Рулонные шторы требуют к себе аккуратного отношения. Перед проведением мероприятий, которые могут повлиять на загрязнение шторы (например, мытьё окон), сверните штору в рулон. Таким образом, ткань,намотанная на вал, будет скрыта от воздействия загрязняющих веществ. Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением pH-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок с рулонной шторы чистой водой. Рулонную штору сушить в развёрнутом виде. Если на ткани рулонной шторы проявилось пятно, то можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Нельзя использовать растворители. Можно воспользоваться химчисткой.

Вертикальные тканевые жалюзи

Легко очищаются с помощью пылесоса Не рекомендуется стирать жалюзи в стиральной машине Если ламели сильно загрязнены, их нужно снять с карниза. Перед стиркой надо вынуть из ламелей грузики и снять цепочку. Каждую скрутить в рулончик (для сохранности формы их можно завязать в марлю) Опустить в мыльную воду или в воду с порошком. После того как грязь отойдет (тереть жалюзи не рекомендуется), ламели вынимаются из воды, влажными вешаются обратно на место. Под своей тяжестью и под тяжестью грузиков ламели выпрямляются и высыхают Перед стиркой жалюзи рекомендуем позвонить в нашу фирму и проконсультироваться, сотрудники фирмы подскажут Вам, как будет вести себя конкретная ткань после стирки, т.к. каждый вид ламелей они застирывают (в ручную)Рекомендуем 1 (один) раз в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Вертикальные пластиковые жалюзи

Не требуют специальных средств по уходу. Достаточно регулярно мягкой тряпкой или пылесосом очищать пыль с ламелей. Для мытья можно использовать только холодную или теплую воду Если ламели сильно загрязнены можно снять, положить в ванну с теплой мыльной водой, тщательно сполоснуть, протереть, после чего дать им просохнуть на открытом воздухе Рекомендуем 1 (один) раз в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи

Не требуют специальных средств по уходу. Достаточно регулярно мыть их с мылом мягкой тряпкой или пылесосить щеткой с мягкой насадкой Для мытья можно использовать только холодную или теплую воду (не кипяток) Если жалюзи очень загрязнились, то их можно снять, поместить в ванну с теплой мыльной водой (оставляя верхний карниз с механизмом управления над водой), тщательно сполоснуть, протереть. После этого дать жалюзи просохнуть на открытом воздухе Деревянные горизонтальные жалюзи Деревянные жалюзи можно протирать только сухой тряпкой или очищать с помощью пылесоса с мягкой насадкой.

Жалюзи из натурального дерева.

Требуют бережного обращения. Их не рекомендуется мыть - вода может вызвать деформацию ламелей и изменить их окраску.  Уход за деревянными жалюзи подобен уходу за тонированным деревом без лака.